VERKAUFT

Artikel 125 von 2681

Van Houten Vintage Kakaodose 1828 mit nostalgischen Bildern

SKU: BT-3230-21

Van Houten Vintage Kakaodose 1828 mit nostalgischen Bildern.

  • Hersteller: Numan's Blikemba BV, (Amsterdam)
  • Herstellungsdatum: 1980

Sammlerdose.

Beschreibung
Vintage Kakaodose der Schokoladenfabrik Van Houten, ausgestattet mit separatem Deckel. Die Dekoration dieser Dose besteht aus einem braunen Hintergrund mit verschiedenen Oberflächen mit Text und nostalgischen Bildern.

Zustand
Dieser Van-Houten-Kakaokanister befindet sich in einem guten Vintage-Zustand mit normalen Gebrauchsspuren und altersbedingten altersbedingten spuren von Verschleiß. Bilder sind Teil der Beschreibung.

Größe

  • Höhe: 15 cm.
  • Durchmesser: 10 cm.

Van Houten (Schokoladenfabrik)
Van Houten ist ein Markenname nach dem Familienunternehmen, ein Hersteller von Schokoladenprodukten.

Casparus van Houten sr. (1770-1858) war ein Schokoladenhersteller in Amsterdam. 1815 eröffnete er eine Schokoladenfabrik an der Prinsengracht in Amsterdam. Im Inneren des Gebäudes befand sich ein Laufband, das von Arbeitskräften angetrieben wurde. Zu dieser Zeit wurden Kakaobohnen zu einer feinen Masse gemahlen, die dann mit Milch zu Schokoladenmilch gemischt wurde oder die unter Zusatz von Zucker, Zimt und Vanille als Grundlage für die Herstellung von Keksen diente. Der hohe Fettgehalt machte die Kekse jedoch sehr gut verdaulich.

Im Jahr 1828 wurde Casparus van Houten sr. Patentiert eine kostengünstige Methode, um das Fett aus gerösteten Kakaobohnen zu extrahieren. Diese Erfindung wird normalerweise seinem Sohn Coenraad zugeschrieben, aber Untersuchungen des Publizisten Peter van Dam zeigen, dass sein Vater der Erfinder dieser hydraulischen Kakaobohnenpresse war. Der Kern der Bohne, besser bekannt als Feder, enthält einen durchschnittlichen Prozentsatz von 54 Prozent Kakaobutter, der hauptsächlich aus natürlichem Fett besteht. Van Houtens Maschine reduzierte den Kakaobuttergehalt in den rohen Kakaostücken um etwa die Hälfte. Diese Stücke könnten leicht zu Kakaopulver pulverisiert werden, der Basis für alle Schokoladenprodukte.

Van Houten führte eine Weiterentwicklung ein, indem er das Pulver mit alkalischen Salzen wie Kalium- und Natriumcarbonaten verarbeitete, so dass das Pulver leichter mit Wasser mischbar wurde (Alkalisierung). Das Endprodukt, ein ursprünglich niederländisches Verfahren, hat eine dunkle Farbe und einen milden Geschmack. Heute wird dieses Verfahren weltweit angewendet und auch als Dutching bezeichnet. Die Einführung von Kakaopulver erleichterte die Zubereitung von Schokoladengetränken erheblich, es wurde jedoch auch möglich, Schokolade mit Zucker zu kombinieren und dann erneut Kakaobutter hinzuzufügen, so dass beispielsweise Schokoladenpaste hergestellt werden konnte.

Das Patent lief 1838 aus, so dass auch andere Hersteller nach Van Houtens Vorbild Kakaopulver herstellen konnten und immer mehr Schokoladenprodukte auf den Markt kamen.


Einige Übersetzungen stammen aus einem automatisierten System und können Fehler enthalten.

Herkunftsland
The Netherlands - Holland / West-Deutschland

Art von Objekt
Kakaozinn - Produktverpackung

Thema
Kakao - Kakaopulver - Verpackung - Werbung - Nostalgie - Van Houten

Dekoration
Verschiedene nostalgische Bilder

Kategorie
Vintage Blechdosen

Farbe
Braun - mehrfarbig

Hersteller
Numan's Blikemba BV, ( Amsterdam)

Marke
Van Houten

Material
Zinn - Metall - Farbe

Besonderheiten
Loser Deckel

Epoche
1980

Qualität
Guter Vintage Zustand

Höhe
15,00 cm

Durchmesser
10,00 cm

Versandart
Paketpost mit track & trace

© 2015 - 2024 Retro & Design - 2nd hand collectibles - Webshop für Retro-Vintage Wohnaccessoires | sitemap | rss | ecommerce software - powered by MyOnlineStore