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Satz von six vintage braun glasierte fondueteller

SKU: AK-2486-19

Satz von six vintage braun glasierte fondueteller. 

  • Herstellungsdatum: 70er Jahre

Beschreibung
Schönes Set von sechs braun glasierten Vintage Fondue-Tellern aus den 70ern. Jeder Teller hat sechs Fächer. Geeignet für Fondue, Grill, Gourmet, Grill, Party, Abendessen, Mittagessen ...

Schöne braune Vintage Fondueteller aus den 70er Jahren und in einem sehr guten Zustand ohne Beschädigungen. Glasierte Steingutteller mit schönem Glanz.

Sehr gut geeignet für einen schönen Abend mit Familie oder Freunden.

Zustand
Dieses Set aus sechs Fonduetellern befindet sich in einem gepflegten Vintage-Zustand, ohne das Steingut oder die Glasur zu beschädigen.

Größe

  • Durchmesser: 21 cm.

Fondue
Ein Fondue ist ursprünglich ein Gericht aus geschmolzenem Käse, das aus den Westalpen – der französischsprachigen Schweiz, Savoyen und dem Piemont – stammt. Mittlerweile wird der Begriff allgemein für Gerichte verwendet, bei denen mundgerechte Nahrungsmittelstücke in erhitzte Flüssigkeiten getunkt werden.

Dabei wird zuvor erwärmte Käsemasse, Schokolade, Brühe oder Fett bei Tisch über einem Tischkocher, einem sogenannten Rechaud, heiss gehalten. In diese Substanz werden von den Teilnehmern eines Fondue-Essens mundgerechte Bissen unter Zuhilfenahme spezieller Spiesse (beim Käse-, Fett- und Schokoladenfondue) oder Körbchen (beim Brühfondue) getunkt und auf diese Weise gegart (Fett- und Brühfondue) oder überzogen (Käse- und Schokoladenfondue).

Käsefondue
Das Käsefondue ist die älteste Variante des als Fondue bezeichneten Gerichts. Es besteht aus einer Mischung von geschmolzenem Käse und Weisswein, der als Bindemittel Stärke zugegeben und die mit einem Schuss Kirsch (Obstler) sowie Knoblauch und Pfeffer abgeschmeckt wird. Je nach Art des Käses variiert der Geschmack des Fondues, was besonders bei den vielen regionalen Varianten des Fondues erkennbar wird.

Aus Frankreich stammt das Fondue savoyarde („Savoyer Fondue“), das aus den Käsesorten Emmentaler, Comté und Beaufort besteht. Eine Spezialität aus dem Nordwesten Italiens ist die Fonduta valdostana („Aostataler Fondue“) bzw. die Fonduta piemontese („Piemonteser Fondue“), die auf der Grundlage von Fontina mit Butter, Eigelb, Milch und weissen Trüffeln zubereitet wird.

Die erwärmte Mischung wird bei Tisch in einem speziellen Topf aus Keramik, dem Caquelon, über ein Rechaud gesetzt. Die Teilnehmer stecken Brotstückchen oder (zuvor gekochte) Kartoffeln auf eine lange Gabel, halten diese in den flüssigen Käse und führen kreisende Bewegungen aus, bis das Brot bzw. die Kartoffel damit überzogen ist.

Fett- und Brühfondue
Auch als Fondue werden heute Fleisch- oder Fischtöpfe bezeichnet, zubereitet als Fettfondue (Fondue bourguignonne, „Burgunder Fondue“) oder Brühfondue. Das Brühfondue stammt aus Asien (Fondue Chinoise, „chinesisches Fondue“, oder in der japanischen Variante Shabu shabu), wo die Zubereitung von Speisen im sogenannten Feuertopf eine lange Tradition hat. In der heissen Brühe wird nicht nur Fleisch gegart, sondern auch Gemüse und kleine gefüllte Teigtaschen. Fisch wird in Körben über der kochenden Brühe gedämpft. Im Gegensatz zum Käsefondue wird hier kein Keramik-, sondern ein Metalltopf verwendet, da Fett oder Brühe nicht nur warmgehalten werden, sondern siedend heiss sein müssen. Zum Verzehr kann dann ein sogenannter Fondueteller verwendet werden, der eine grosse Fläche zum Essen hat und mehrere kleine Abteilungen für Saucen, Dips und andere Zutaten bereitstellt. Obwohl beim Brühfondue nichts geschmolzen wird, spricht man – wohl auf Grund der Ähnlichkeit, aber etymologisch falsch – auch hier von „Fondue“.

Weinfondue
Eine weitere Variante, die als Fondue-Vigneron oder Fondue-Bacchus bekannt ist, ist die Zubereitung von Fleischstücken in siedendem Wein. Verwendet werden können sowohl Rot- als auch Weisswein.

Schokoladenfondue
Beim Schokoladenfondue werden mundgerechte Stücke Obst oder andere Lebensmittel mit einer Gabel in geschmolzene Schokolade getaucht. Eine Sonderform des Schokoladenfondues ist der Schokoladenbrunnen, bei dem sich die flüssige Schokolade über einen Springbrunnen ergiesst. Für ein Schokoladenfondue eignen sich sowohl Vollmilch- als auch Zartbitter- und weisse Schokolade.


Einige Übersetzungen kommen aus einem automatisierten System und können Fehler enthalten.​ 

Herkunftsland
Die Niederlande - Holland

Art von Objekt
Fondueteller - Grillteller - Geteilter Teller

Thema
Fondue - Grillen - Gourmet - Feiern - Abendessen - Mittagessen

Kategorie
Steingut - Keramik - Geschirr

Farbe
Braun

Marke
...

Material
Glasiertes Steingut

Besonderheiten
Sechs Fächer

Epoche
1970er Jahre

Qualität
Guter Vintage Zustand

Durchmesser
21,00 cm

Versandart
Paketpost mit track & trace

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