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Brocante/antiker emaille gelber Milchkocher aus den 1950er - 1960er Jahren

SKU: 2288

Brocante/antiker emaille gelber Milchkocher aus den 1950er - 1960er Jahren. 

  • Herstellungsdatum: 1950 - 1960

Beschreibung
Wunderschöner Brocante-Emaille milchkocher aus den 1950er Jahren in hellgelber Farbe mit weißem Deckel und Griff und Knopf aus Bakelit. Dieser Milchkocher befindet sich noch in einem sehr guten Zustand. Nizza für die Dekoration in einer Retro-Küche, aber auch noch sehr nützlich.

Zustand
Dieser ausgezeichnete Heizkessel befindet sich in einem ordentlichen Vintage-Zustand mit minimalen Gebrauchsspuren und altersbedingten Gebrauchsspuren. Keine Beschädigung des Emails!

Größe

  • Höhe: 17 cm.
  • Durchmesser: 11,5 cm.
  • Breite: 18,3 cm. (gemessen mit einem Griff)

Der Milchkocher
In der Vergangenheit kam der Milchmann zu den Kunden. Die meisten Frauen erledigten den Haushalt zu Hause und fanden den Service an der Tür praktisch. Der klassische Milchmann hatte nicht so viele Milch-Snacks und Fruchtjoghurts, wie es heutzutage im Supermarkt gibt. Er verkaufte hauptsächlich Milch und gelegentlich eine Flasche Pudding.

Neben Milch in Flaschen verkaufte der Milchmann bis weit in die sechziger Jahre des letzten Jahrhunderts sogenannte Rohmilch. Das war Milch, die von unterhalb der Kuh kam und in der Milchfabrik weder sterilisiert noch pasteurisiert wurde. Die lose, rohe Milch befand sich mit einem Hahn in einer Milchkanne und wurde an Ort und Stelle in einen Messbecher abgelassen, der in die Pfanne oder den Krug des Kunden entleert wurde. Lose Milch war billiger als in Flaschen abgefüllte Milch.

Die lose Milch musste zuerst gekocht werden. Es enthielt manchmal Krankheiten, die für den Menschen schädlich waren. Kochen beugt Infektionen vor. Für dieses Kochen hatten Sie eine spezielle, hohe Pfanne: den Milchkocher. Oft war der Milchkocher emailliert und hatte immer einen Deckel. Der Deckel hatte Löcher am Rand. Die Löcher verhinderten ein Überkochen der Milch. Als die kochende Milch sprudelte, ging er auf dem neu polierten Herd durch die Löcher in der Röhre zurück, ohne über den Rand zu fließen.

Da Lebensmittel direkt vom Landwirt immer beliebter werden, haben die Verbraucher in den letzten Jahren mehr Rohmilch gekauft, beispielsweise von der Kuh oder der Ziege. Schon jetzt ist ein kurzes Abkochen der Milch eine kluge Vorsichtsmaßnahme, um Krankheiten vorzubeugen. Denn "Natur pur" ist nicht gleich "ohne Gesundheitsrisiken".

Es gibt immer noch Milchschächte auf dem Markt. Sie sehen manchmal fast so aus wie die Milchschläuche aus den 50er Jahren, nur jetzt nicht mehr emailliert, sondern aus Edelstahl. Sie können die rohe Milch darin kochen. Aber heutzutage sollen Milchhüllen in erster Linie die Milch für das Café Latte heiß machen. So ist der Milchkocher wieder voll im Trend!


Einige Übersetzungen kommen aus einem automatisierten System und können Fehler enthalten.

Herkunftsland
Die Niederlande

Art von Objekt
Milchkocher

Thema
Rohmilch - Kochen - Küchenhelfer

Kategorie
Brocante - bric-a-brac

Farbe
Gelb - Weiß - Schwarz

Material
Metall - Bakelit

Besonderheiten
Deckel mit Löchern gegen Überkochen

Epoche
1950 - 1960

Qualität
Guter Vintage Zustand

Höhe
17,00 cm

Breite
18,30 cm (mit griff)

Durchmesser
11,50 cm

Versandart
Paketpost mit track & trace

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